2020年11月28日に開催された、横田園芸で開催された無農薬・無肥料のバラを使ったジャム作り体験ついてお伝えします。
横田園芸のエシカルローズ(食用バラ)
横田園芸は「食用ばら」を専門とする湘南平塚にある農園です。化学農薬、化学肥料、除草剤を一切使用せず、自然力畑で育てています。見た目だけでなく味にもこだわる” 食べるためのバラ ”を世に出しています。
お花を食べちゃう??
「食べられるバラ」ではなく「食べるためのバラ」ジャム作りの説明を受け、香り豊かなバラの前に子どもたちの視線は真剣そのもの。花びらを一枚一枚丁寧に剥がし、しっかりと規定の重さを目指します。
ジャム作り
色鮮やかな花びらにグラニュー糖などの材料と共に手順を守って、沸騰させないようコトコト火を通す。粗熱をとって、容器に移したら完成!
畑と絵本と空
横田園芸と共同運営しているきいろいおうちの内田早苗さん。「はたけのほんや」として自然に関する本をたくさん置いています。野菜・草花・虫・空といった自然に関するものから、子育てのヒントになるものまで。置いてある絵本は、自然の中で自由に読むことができます。
横田さんの自然力畑とは、化学農薬・化学肥料・除草剤を一切使用していません。
作られているお野菜を定期購入できるコースもありますので、ご興味があれば、下記HPよりご確認いただければと思います‼︎
横田園芸HP:https://yokota0141rose.wixsite.com/ethical
きいろいおうちファーム:https://kiiroiouchi123.wixsite.com/kiiroiouchifarm
横田園芸オンラインショップ:https://kiiroiouchi.thebase.in/
開催概要
場所 :きいろいおうちファーム
講師 :横田敬一さん(横田園芸代表)
内田早苗さん(株式会社きいろいおうち代表)
時間 :1.5h
プログラム :バラジャム作り、農業体験
参加人数 :大人 7名
子ども11名